L'heure du chou-fleur


Ingrédients Pour 6 personnes:

  • 1 chou-fleur

  • 4 tranches de jambon

  • 2 oignons

  • 20 cl de lait demi-écrémé

  • 100 g de fromage blanc à 40%

  • 1 oeuf

  • 30 g de fromage râpé allégé

  • 10 g de beurre allégé

  • poivre


Préchauffez le four à 220°C . Coupez les feuilles du chou-fleur. Frappez le chou-fleur sur votre plan de travail. Récupérez les bouquets de chou-fleur et enlevez le pied. Lavez-les et séchez-les. Faites bouillir une grande casserole d'eau et plongez-y les bouquets de chou-fleur pendant 15 min. Égouttez-les dans une passoire et réservez-les au chaud.


Beurrez un plat. Coupez les tranches de jambon en fines lanières. Pelez et émincez les oignons. Puis, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y les tranches de jambon et les oignons émincés. Puis les bouquets de chou fleur. Remuez et laissez cuire quelques minutes. Versez la préparation dans le plat .


Préparez la béchamel allégée. Dans une casserole à feu doux, ajoutez le fromage blanc et le lait puis portez à ébullition. Hors du feu, incorporez et fouettez l'oeuf à la préparation jusqu'à obtenir une béchamel bien homogène puis remettez sur le feu 2 min. Poivrez, à votre convenance. Versez la béchamel sur les bouquets de chou-fleur. Parsemez le dessus de fromage râpé. Enfournez et laissez cuire 15 min à 220° jusqu'à que le gratin de chou-fleur léger soit doré. Servez chaud.

3 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout